Cantinho Cultural #4 – Influência portuguesa na gastronomia japonesa

Hoje no Cantinho Cultural vamos falar de coisas mais gostosas. Gastronomia! Quem não gosta de comida? Aposto que pouca gente aqui. Principalmente comida japonesa! Muitas vezes vamos ao restaurante japonês e fazemos o nosso pedido, e nem sequer imaginamos que aquilo queeles nos trazem para o prato é na verdade português.

Já sabemos que os portugueses chegaram ao Japão no século XVI e introduziram imensas coisas novas. Já sabemos que trouxemos novos vocábulos para enriquecer a língua japonesa e também armas de fogo que mudaram a história do Japão e a somar a isso trouxemos também em 1543 uma técnica de cozinha que vai revolucionar a gastronomia japonesa. Os portugueses apresentaram aos japoneses a técnica de cozinhar com óleo. Não era uma técnica exclusivamente nossa, nem sequer era nova no oriente pois a China já usava esta técnica, mas era novidade no arquipélago e fomos nós que a introduzimos. Mas não introduzimos apenas técnicas de cozinha, também trouxemos a nossa própria gastronomia para o mundo oriental.

Vou deixar aqui uma pequena lista com alguns dos pratos da gastronomia japonesa que tiveram a influência dos portugueses:

  • Tempura
  • Kastera (Pão-de-ló)
  • Konpeito (Confeito)
  • Keiran Somen (Fios de ovos)
  • Aji no Namban zuke (carapaus de escabeche)
  • Chiken Namban (Frango Namban – Frango panado)

Quantas destas comidas vocês já provaram sem saberem que tinham sido os portugueses a trazer para o Japão? 

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